Dubai Telegraph - Royaume-Uni: à la recherche des macareux perdus

EUR -
AED 4.180966
AFN 72.281788
ALL 94.236629
AMD 419.464886
ANG 2.038011
AOA 1043.819048
ARS 1674.139709
AUD 1.645771
AWG 2.050358
AZN 1.938024
BAM 1.956569
BBD 2.297093
BDT 140.115077
BGN 1.924725
BHD 0.429183
BIF 3397.817884
BMD 1.138297
BND 1.477481
BOB 7.898105
BRL 5.91698
BSD 1.140543
BTN 107.984447
BWP 15.509096
BYN 3.203259
BYR 22310.629991
BZD 2.293802
CAD 1.616895
CDF 2582.796654
CHF 0.921679
CLF 0.026434
CLP 1040.369583
CNY 7.729612
CNH 7.735482
COP 3903.802483
CRC 517.396563
CUC 1.138297
CUP 30.164882
CVE 110.308361
CZK 24.214945
DJF 202.297724
DKK 7.475103
DOP 66.755361
DZD 152.103828
EGP 56.581581
ERN 17.074462
ETB 183.875471
FJD 2.553997
FKP 0.859276
GBP 0.862062
GEL 3.010836
GGP 0.859276
GHS 12.802032
GIP 0.859276
GMD 83.095791
GNF 9993.44542
GTQ 8.70142
GYD 238.613796
HKD 8.925334
HNL 30.514861
HRK 7.535648
HTG 149.118616
HUF 355.672343
IDR 20440.976432
ILS 3.410704
IMP 0.859276
INR 108.284533
IQD 1494.087304
IRR 1565158.992122
ISK 143.983202
JEP 0.859276
JMD 179.529782
JOD 0.807046
JPY 183.842978
KES 147.352771
KGS 99.544494
KHR 4577.377071
KMF 490.606213
KPW 1024.468102
KRW 1743.518623
KWD 0.351689
KYD 0.950474
KZT 554.788079
LAK 25256.928139
LBP 102133.84736
LKR 381.589998
LRD 207.571593
LSL 18.807593
LTL 3.361096
LVL 0.688544
LYD 7.318845
MAD 10.674696
MDL 20.078893
MGA 4764.873004
MKD 61.650549
MMK 2389.727291
MNT 4073.966585
MOP 9.210521
MRU 45.300414
MUR 54.593053
MVR 17.598261
MWK 1977.668706
MXN 19.986343
MYR 4.712889
MZN 72.737681
NAD 18.807593
NGN 1558.436413
NIO 41.966496
NOK 11.109465
NPR 172.774156
NZD 2.005811
OMR 0.437659
PAB 1.140548
PEN 3.860718
PGK 5.001988
PHP 70.050556
PKR 317.20809
PLN 4.280255
PYG 6952.702468
QAR 4.157634
RON 5.247437
RSD 117.380119
RUB 84.803037
RWF 1672.550109
SAR 4.274638
SBD 9.180415
SCR 15.236117
SDG 683.551122
SEK 11.087478
SGD 1.475465
SHP 0.849854
SLE 28.172588
SLL 23869.532518
SOS 651.853371
SRD 42.666816
STD 23560.458971
STN 24.50845
SVC 9.979923
SYP 125.818405
SZL 18.801391
THB 37.825158
TJS 10.578358
TMT 3.995424
TND 3.376027
TOP 2.740748
TRY 52.895655
TTD 7.744044
TWD 36.076858
TZS 2988.02854
UAH 51.196925
UGX 4174.640992
USD 1.138297
UYU 45.747983
UZS 13703.386606
VES 702.176169
VND 29965.680332
VUV 135.182527
WST 3.137518
XAF 656.212065
XAG 0.018479
XAU 0.000277
XCD 3.076306
XCG 2.055508
XDR 0.816121
XOF 656.212065
XPF 119.331742
YER 271.65506
ZAR 18.800009
ZMK 10246.030928
ZMW 20.460043
ZWL 366.531314
  • AEX

    -17.3300

    1065.63

    -1.6%

  • BEL20

    7.4200

    5713.05

    +0.13%

  • PX1

    -59.6400

    8340.71

    -0.71%

  • ISEQ

    -156.2900

    13798.29

    -1.12%

  • OSEBX

    -1.7500

    1944.97

    -0.09%

  • PSI20

    -31.1700

    9136.73

    -0.34%

  • ENTEC

    -5.8300

    1416.23

    -0.41%

  • BIOTK

    80.6600

    4417.44

    +1.86%

  • N150

    -34.2900

    4198.92

    -0.81%

Royaume-Uni: à la recherche des macareux perdus
Royaume-Uni: à la recherche des macareux perdus / Photo: Andy Buchanan - AFP

Royaume-Uni: à la recherche des macareux perdus

Au plus fort de la saison de reproduction, quelque 200.000 oiseaux, des mouettes tridactyles aux guillemots, se réfugient sur l'île de May, au large de la côte est de l'Écosse. Parmi eux, les macareux, dont le déclin inquiète les défenseurs de l'environnement.

Taille du texte:

"La population a vraiment explosé dans les années 80 et 90 et puis soudain, il y a eu un effondrement", explique à l'AFP David Steel, responsable de la réserve naturelle. "Nous avons perdu près de 30% de tous les macareux au milieu des années 2000 et depuis, la population a augmenté lentement mais n'a rien à voir avec ce qu'elle était avant".

A quelque 80 kilomètres de là, dans les îles Farne, au nord-est de l'Angleterre, même son de cloche.

Dans ces deux endroits, le réchauffement climatique, les vents violents, les pluies, l'érosion côtière, la pollution et la surpêche des lançons - nourriture préférée du macareux - sont pointés du doigt pour expliquer la diminution du nombre de ces oiseaux au plumage noir et blanc et au gros bec bigarré, aussi surnommés "clowns de mer".

En 2015, l'Union internationale pour la conservation de la nature a classé les macareux espèce "vulnérable", en raison d'importants déclins en Europe.

La hausse des températures de la mer a poussé les lançons à se déplacer au nord vers des eaux plus fraîches, forçant les oiseaux à les suivre. Mais les conditions météorologiques plus extrêmes peuvent leur être fatales.

- "Clown de mer" -

Les macareux, qui mesurent un peu moins de 30 centimètres pour environ 450 grammes, comptent parmi leurs prédateurs les mouettes et les phoques.

Également présents en Bretagne, ils ne pondent qu'un seul œuf en avril ou en mai.

En raison de leur faible taux de reproduction, les populations peuvent mettre des décennies à se remettre d'un choc brutal.

Un recensement complet des macareux est en cours sur les îles Farne et l'île de May. L'an dernier, un décompte limité avait enregistré 36.211 couples reproducteurs sur quatre des îles Farne, contre 42.474 couples en 2018.

Le nombre de macareux sur les îles avait culminé à 55.674 couples en 2003 avant de s'effondrer brutalement à 36.835 en 2008 en raison d'un nombre extrêmement faible de lançons.

Le zoologiste Richard Bevan, de l'Université de Newcastle, espère que la reprise du comptage annuel donnera une estimation plus précise.

Avant 2018, des équipes de chercheurs vérifiaient chaque terrier sur une île et faisaient une estimation. L'université a ensuite trouvé un moyen de réaliser des sous-échantillons pour établir une estimation précise de la population.

- Changement climatique -

Mesurer le nombre de macareux reste difficile, souligne cependant M. Bevan.

Il est parfois facile de repérer un oiseau, retournant au nid des poissons plein le bec, mais les macareux peuvent aussi rester dans leurs terriers.

"Souvent, la seule façon est de glisser votre bras dans un terrier et de vérifier", constate le scientifique.

C'est ce que font des gardes-côtes sur l'une des îles Farne, avançant doucement leurs bras.

"Souvent, vous obtenez un petit coup de bec, ce qui est bon signe car cela signifie que le terrier est occupé", raconte l'une des gardes, Rosie Parsons.

Le recensement de 2022 donnera aux scientifiques une idée de la façon dont la population de macareux est affectée par des facteurs tels que le changement climatique. "En regardant les données, il est inquiétant de voir qu'au cours des quatre dernières années, nous avons observé une tendance à la baisse", indique M. Bevan.

"Cependant, il s'agit de données sur une courte période et comparées à la population du début des années 1990, ce sont encore des chiffres raisonnables".

Bien qu'il n'y ait pas de danger immédiat d'extinction des macareux, le fait que leur nombre diminue "suscite l'inquiétude", dit-il. "Si cela continue, nous devons être conscients des facteurs qui y contribuent et de la façon de les résoudre".

H.El-Qemzy--DT